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Registros recuperados : 26 | |
3. | | DO CARMO, M.; CARRIQUIRY, M.; SOCA, P. Effect of forage allowance on native pasture traits, stocking rate and beef cow body condition In: Michalk, D.L; Millar, G.D.; Badgery, W.B.; Broadfoot, K.M.; eds. International Grassland Congress, 22., 15-19 September, Sydney (AT), 2013. Proceedings. Revitalising grasslands to sustain our communitiesBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | DO CARMO, M.; SOCA, P.; CARDOZO, G. El manejo de la oferta de forraje mejora la productividad de los sistemas de cría vacuna en campos. In: UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR). FACULTAD DE AGRONOMÍA. Resúmenes. Jornadas de Investigación, 8-9 nov., 2018, Montevideo, Uruguay. Montevideo; FAGRO, 2019. P. 31 Trabajo originalmente publicado en: Do Carmo, M.; Soca, P.; Cardozo, G. 2018. International Symposium on Nutrition of the Herbivores, 10th. The management of herbage allowance improves beef productivity in Campos grazing sistems....Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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7. | | Olmos, F.; Do Carmo, M.; Sosa, M.; Cal, V. Densidad y distribución de plantas de Coelorachis selloana ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA. FAO. PROCISUR, 2008. p. 177 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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8. | | OLMOS, F.; DO CARMO, M.; SOSA, M.; CAL, V. Distribution of Coelorachis selloana (Hack) in grasslands of Uruguay In: Feldman, S.R.; Oliva, G.E.; Sacido, M.B. (eds.). International Rangeland Congress : diverse rangelands for sustainable society, (9º, 2011, Rosario, Argentina). INTA. p. 77Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | VIÑOLES, C.; JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; DO CARMO, M.; MONTOSSI, F. Efecto de la alimentación preferencial del ternero y la dotación animal sobre la productividad del rodeo de cria pastoreando campo natural. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 215-224 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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13. | | VIÑOLES, C.; JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; DO CARMO, M.; MONTOSSI, F. Effect of creep feeding and stocking rate on the productivity of beef cattle grazing grasslands. New Zealand Journal of Agricultural Research, 22 October 2013, v. 56, no. 4, p. 279-287. http://dx.doi.org/10.1080/00288233.2013.840320 History article: Received 17 January 2013; accepted 15 August 2013. Acknowledgements The authors would like to acknowledge the staff of the Research unit Glencoe, especially Pablo Cuadro and the graduate students of the Veterinary Faculty...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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14. | | JAURENA, M.; GIORELLO, D.; PEREZ GOMAR, E.; DO CARMO, M.; CARDOZO, G. Efectos de corto plazo de la interacción riego-fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto en Uruguay: II.38. In: CONGRESO NACIONAL, 6.; CONGRESO DEL MERCOSUR, 3.; JORNADA TÉCNICA DE PRODUCTORES [DE MANEJO DE PASTIZALES], 2., 2013, Santa Rosa, La Pampa, AR. Los pastizales y el hombre, producir y conservar. Anguil: INTA/UNLPam, 2013. p. 232.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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15. | | Olmos, F.; Do Carmo, M.; Sosa, M.; Cal, V.; Díaz, S. Parámetros poblacionales de Gaudinia fragilis (L) en campos naturales de la región noreste de Uruguay ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA; FAO; PROCISUR, 2008. p. 177 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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17. | | SOCA, P.; OLMOS, F.; BENTANCOR, D.; CAL, V.; SOSA, M.; DO CARMO, M. Variación en la producción y utilización del campo natural ante modificaciones en la intensidad de pastoreo y su repercusión en la condición corporal de vacas de cría ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA; FAO; PROCISUR, 2008. p. 231 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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18. | | REYNO, R.; CONDON, F.; JAURENA, M.; DO CANTO, J.; DO CARMO, M.; OLMOS, F.; GUTIÉRREZ, F.; REBUFFO, M. Conservación y uso de los recursos genéticos de especies forrajeras en Uruguay. In: JORNADAS LATINOAMERICANAS DE RECURSOS GENÉTICOS, MEJORAMIENTO Y BIOTECNOLOGÍA DE ESPECIES FORRAJERAS, 2012, Pergamino, AR. [Junín, AR]: UNNOBA/INTA PERGAMINO, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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19. | | SOCA, P.; OLMOS, F.; ESPASANDIN, A.; BENTANCUR, D.; PEREYRA, F.; CAL, V.; SOSA, M.; DO CARMO, M. Herramientas para mejorar la utilización del forraje del campo natural, el ingreso económico de la cría y atenuar los efectos de la variabilidad climática en sistemas de cría vacuna del Uruguay. a. Impacto de cambios en la estrategia de asignación de forraje sobre la productivad de la cría con diversos grupos genéticos bajo pastoreo de campo natural Capítulo 3. Alternativas de manejo nutricional, control del amamantamiento y tratamientos hormonales durante el posparto. In: QUINTANS, G.; VELAZCO, J.I.; ROIG, G. (Eds.). Seminario de actualización técnica: cría vacuna. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. p. 110-119 (INIA Serie Técnica ; 174)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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20. | | SOCA, P.; OLMOS, F.; ESPASANDÍN, A.; BENTANCUR, D.; PEREYRA, F.; CAL, V.; SOSA, M.; DO CARMO, M. Herramientas para mejorar la utilización del forraje del campo natural, el ingreso económico de la cría y atenuar los efectos de la variabilidad climática en sistemas de cría vacuna del Uruguay Capítulo 3. Alternativas de manejo nutricional, control del amamantamiento y tratamientos hormonales durante el posparto. In: QUINTANS, G.; VELAZCO, J.I.; ROIG, G. (Eds.). Seminario de actualización técnica: cría vacuna. Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. p. 110-119 (INIA Serie Técnica ; 174)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; DO CARMO, M. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN DO CARMO CORUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Clima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
In: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
p. 13-17 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 202) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72
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Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CADENA CARNICA BOVINA; CLIMA; GANADERIA; GANADERIA DE PRECISION. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7514/1/St-202-p.13-17.pdf
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Marc : |
LEADER 02312naa a2200229 a 4500 001 1009513 005 2019-10-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aROVIRA, P.J. 245 $aClima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. 260 $c2012 300 $ap. 13-17 490 $a(INIA Serie Técnica; 202) 520 $aEl objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aCADENA CARNICA BOVINA 650 $aCLIMA 650 $aGANADERIA 650 $aGANADERIA DE PRECISION 700 1 $aDO CARMO, M. 773 $tIn: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
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INIA Las Brujas (LB) |
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